Ниагара - продажа соляриев в Петербурге и МосквеПродажа соляриев
Все что нужно для загара
      Вам предложит Ниагара!
Полезная информация

Все о загаре и соляриях. Полезная информация о соляриях

Лампы для солярия

Лампы для солярия высокого и низкого давления.

Ультрафиолетовые лампы бывают высокого и низкого давления. Название в основном характеризует способ их изготовления.

Лампа для солярия низкого давления - это стеклянная колба с двумя электродами, заполненная инертным газом и парами ртути. Внутренняя поверхность ламп низкого давления покрыта равномерным слоем люминофора.

Лампы для солярия высокого давления - в нее закачаны инертный газ, ртуть под большим давлением и используется метод получения излучения при помощи дугового разряда. При дуговом разряде происходит сильный разогрев лампы, поэтому время на ее охлаждение требуется значительно больше, чем у ламп низкого давления. Это время составляет от 3 до 5 минут. Лампа имеет мощное ультрафиолетовое излучение как в диапазоне А, так и в диапазоне В. Использование таких ламп с испорченными или разбитыми фильтрами категорически запрещается из-за возможного вреда для здоровья.

Мощность ламп для солярия.

Мощность ламп низкого давления, используемых в соляриях, лежит в пределах от 15 до 180 Вт. От мощности зависит и длина. Мощность всегда указывается на лампе. Например, 100 W. Это означает 100 ватт. Все европейские производители выпускают лампы стандартной длины и мощности. Приводим таблицу соответствия длины и мощности ламп.

Мощность ламп, W Длина, мм
80 1500
100 1760
140 1500
160 1760
160 (в некоторых соляриях Alisun) 1900
180 2000
15-30 (лицевые) от 30 до 60

Есть исключение - в итальянских соляриях Sporterredo используются лампы для солярия длиной 180 мм.

Установка более мощных или менее мощных ламп в солярий без изменения электрической схемы солярия - невозможна!

Спектральный состав ламп для солярия.

Одной из важнейших характеристик ламп является спектр ультрафиолетового излучения. Как известно, спектр ультрафиолетового излучения солнца можно разделить на:

УФ-А (длина волн от 315 нм до 400 нм) - мягкое, длинноволновое излучение, придает загару красивый бронзовый оттенок.
УФ-В (длина волн от 280 нм до 315 нм) - более коротковолновое излучение, вызывает появление красящего пигмента, может вызвать солнечный ожог.
УФ-С (длина волн от 200 нм до 280 нм) - самое коротковолновое излучение, вызывает ожог, однако, практически в 100% задерживается озоновым слоем атмосферы и его можно не учитывать. В лампах для солярия - отсутствует!

В лампах для солярия спектр излучения в УФ-А практически соответствует солнечному у всех типов ламп, УФ-С отсутствует, а доля УФ-В зависит от области применения. Доля УФ-С в характеристиках ламп приводится в процентах от суммарного спектра УФ-А + УФ-В.

Например, можно увидеть в характеристиках ламп следующие обозначения: UVB 1%. Это означает, что из всего излучения лампы в УФ диапазоне 1% приходится на УФ-В. Эта величина в разных типах ламп меняется от 0,1% до 6%. Лампы с излучением УФ-В более 4% применяются только в США и для Европы не производятся. Применение ламп с большей величиной УФ-В означает сокращение срока загара, однако, если вместо ламп с УФ-В 0,7% Вы поставите лампы с УФ-В 3,3%, сеанс сократится не в 4 раза, а, примерно, на 5-10%. Длительность сеанса в этом случае необходимо подбирать опытным путем. При этом возрастает вероятность солнечного ожога. Наиболее распространенные лампы используемые в солярии имеют УФ-В от 0,7% до 2,2%.

Дополнительные функции ламп для солярия.

Наличие рефлектора. Поскольку обычная лампа излучает во все стороны равномерно, часть излучения до человека доходит ослабленной. Для борьбы с этим явлением можно сделать зеркальный отражающий слой в солярии или внутри самой лампы. Лампы, имеющие внутри отражающий слой, называются рефлекторными. Отражающий слой легко увидеть, если посмотреть лампы на просвет. Часть без рефлектора полупрозрачная, а часть с рефлектором непрозрачна полностью. Эффективность рефлекторных ламп примерно на 10% выше, чем у обычных. По своим установочным характеристикам они полностью взаимозаменяемы с обычными лампами такой же мощности. Рефлекторные лампы могут иметь маркировку R.

Комбинированные лампы для солярия. В настоящее время многие производители стали выпускать лампы разноцветного и комбинируемого свечения. Разный цвет свечения лампы в видимом диапазоне обуславливается только добавками в газовую среду лампы различных инертных газов или различными присадками в люминофор. Мощность излучения лампы в ультрафиолетовом диапазоне при этом не изменяется, может изменится лишь спектральный состав излучения. У таких ламп обычно 2/3 длины имеют УФ-В 1,8-2%, 1/3 - УВ-Ф до 3%. Часть с меньшим уровнем УФ-В - голубая, а другая часть - розовая. Такие лампы рекомендуется устанавливать в солярии с небольшим количеством ламп, где нет ламп для лица.

Срок службы ламп для солярия.

Срок службы ламп низкого давления от 250 до 1000 часов (наиболее распространены лампы 500 часов).

Срок службы ламп высокого давления от 500 до 1000 часов (наиболее распространены лампы 800 часов).

Советы по замене ламп для солярия.

Не заменяйте лампы через одну, как делают некоторые недобросовестные владельцы соляриев. Вы рискуете получить обиженного клиента с полосатым загаром!

Смена ламп должна быть произведена при значениях ее параметров на 45-50%, отличающихся от первоначально замеренных. При правильной эксплуатации лампы это значение достигается через 500-800-1000 часов (замеряют специальным прибором).

При каждой замене ламп рекомендуется заменить все стартеры. Срок службы стартеров 1000 часов, но с новыми стартерами лампы прослужат Вам дольше.

Приборы для измерения дозы ультрафиолетового излучения.

Различные производители этих устройств, а их насчитывается на сегодняшний день не менее десятка, используют для своих изделий различную элементную базу и светофильтры, поэтому одна и та же лампа, измеренная разными приборами, может давать различные показатели. Как правило, каждый производитель ламп имеет прибор для замера ультрафиолетового излучения собственной разработки. Данные изделия позиционируются как приборы, предназначенные для индикации падения мощности ультрафиолетового излучения в процессе эксплуатации ламп.

Используют их следующим образом. При установке ламп делают контрольный замер на одинаковом расстоянии от лампы в трех ее точках, а именно - два измерения по концам и одно измерение в середине лампы. Затем находят среднее значение по трем показателям и заносят его в журнал измерений. Измерение необходимо проводить на прогретой лампе, у которой пары ртути равномерно распределены по всей длине лампы. Данные значения отличаются в большую сторону от номинала заявленной мощности лампы на 15%. Теперь, периодически контролируя параметры излучения лампы, проверяют работоспособность лампы. Эти цифры обозначают срок службы ламп и обязательно должны указываться производителем ламп.

Основные производители ламп для соляриев.

Основными европейскими производителями ламп высокого и низкого давления являются фирмы "Wolff System", "Heraeus", "Philips", "Cosmedico", "Lighttech", "New Technology".

Из-за отсутствия строгого нормирования на мощность ультрафиолетового излучения и его спектрального состава появилось огромное количество моделей ламп. Каждая фирма вольна трактовать эти параметры по-своему и стремиться доказать, что ее подход к определению оптимального излучения ламп наиболее правильный. Поэтому, фирмы имеют в своих модельных рядах по десятку ламп с различными характеристиками ультрафиолетового излучения. Не специалисту практически невозможно самостоятельно разобраться в достоинствах и недостатках той или иной модели ламп. На первый план должен выступить принцип - при замене ламп в своем солярии руководствоваться "картой-рекомендацией" по замене ламп, предоставляемой каждым производителем для своих соляриев.

Этот принцип верен и потому, что различные фирмы-изготовители ламп, путем изменения состава люминофора, добиваются одинакового коэффициента излучения диапазона. В, но разного по спектральной плотности. при одинаковом соотношении, интенсивность излучения может приходится на различную длину волны. Научные изыскания на предмет создания лампы с оптимальным балансом между мощностью излучения и спектральным составом проводятся постоянно. Появление все новых и новых моделей ламп, свидетельствует о том, что этот процесс еще не завершился. Только некоторые фирмы-производители, давно специализирующиеся в данной области и вкладывающие большие деньги в научные изыскания ("Wolff System", "Philips", "New Technology", "Heraeus"), могут заявить, что в их конечном продукте этот баланс соблюден лучше, чем у конкурентов.



купить солярий в Москве и Петербурге

продажа солярев по всей России:
наши адреса:
191119, Санкт-Петербург
Наб.Обводного канала 93А, оф.59

Москва 123308,
пр. Маршала Жукова д.2 оф.311

Региональные дилеры
Обратная связь

продажа соляриев в Москве и Петербурге
тел. бесплатный 8 (800)555-66-42
тел. +7 (812)416-54-10
тел. +7 (921)963-77-40
тел. сервисной службы +7 (921)963-77-40
Продажа соляриев, аксессуаров,
ламп для солярия,
косметики для загара
в Москве и Петербурге
Обслуживание и ремонт соляриев

продажа вертикальных соляриев
[X] Закрыть